Нам 26 лет
Международный туристический центр

+7 (3822) 30-37-10, 30-37-20

проспект Фрунзе 40 офис Coral Travel

Подберите мне тур за 5 минут

Эксклюзивный кулинарный тур в Страну Души

Абхазия

Приглашаем Вас совершить увлекательнейшее кулинарное путешествие в Абхазию – поистине чудесный край, лежащий у подножья Кавказских гор!
Поделитесь туром с другом!
Скопировать
еженедельные вылеты из Новосибирска
на одного человека при 2-х местном размещении
от 12 000 руб.

Осень - самое щедрое время в Абхазии. Клонящиеся под тяжестью плодов ветки, тишина далеких гор, заходящее солнце, окрашивающее все вокруг в золото и пурпур... Во время путешествия вы познакомитесь с неповторимой индивидуальностью абхазского народа, выраженной в знаменитой абхазской кухне, в каждом блюде сами сможете прочувствовать и попробовать ароматы тысячелетней культуры.

И конечно же у вас будет отличная возможность самим сорвать с веток свежие, сочные, сладкие фруктами, которыми так гордится древняя земля Абхазии!

ПРОГРАММА ТУРА

1 день. «Здравствуй, Абхазия!»

  • Традиционная абхазская кухня до наших дней сохранила свои самобытные черты. Именно привычки людей, их вкусы и порядок употребления пищи донесли до нас повседневный быт древних жителей этих мест. С давних пор в питании абхазов огромную роль играет экологическая среда, а в ассортименте продуктов, характере пищи и способах приготовления блюд отражаются особенности местного хозяйства.
  • Встреча туристов на посту «Псоу» с 10.00 до 12.00.
  • Для встречи ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить время прибытия туристов, номер поезда или рейса и контактный телефон!
  • Заезд в отель в г. Сухум, размещение.
  • Наше первое мероприятие – прогулка по вечернему Сухуму. Город многовековой истории, он и сегодня молод и прекрасен. Знаменитая Сухумская набережная, Парк влюбленных, сувенирные лавки, кофейни, запах моря и счастья…
  • Вечернее купание.
  • Возвращаемся в мини-отель.
  • Ужин в отеле.

2 день. «День абхазского чая»

  • «Вы не понимаете, что такое чай и относитесь к нему не так. Вот утром выйдешь на чайную плантацию, а чай только распускается и внутри капелька росы. Смотришь, а эти капельки сливаются в единое зеркало и в нем отражается небо. Вот что такое чай!».
  • Чайный лист во время своей жизни, своего роста впитывает в себя не только энергию солнца, воды и воздуха. Он впитывает и настроение человека, взаимодействующего с ним, наполняется его энергией, силой, которая потом передается напитку. Чтобы чай получился здоровым и сильным, чаевод вкладывает в его приготовление все свое сердце, свою душу.
  • В селе Дурипш чай по традиции умеют собирать все. На плантациях односельчане узнавали последние новости, выражали соболезнования по случаю смерти родственников, поздравляли с праздниками, приучали детей к труду и самостоятельности.
  • Сегодня мы посетим эти знаменитые чайные плантации, вы не только самостоятельно соберете себе чай, но и получите консультацию опытного чаевода по его обработке и хранению. И, разумеется, вас ждет дегустация этого чудесного напитка!
  • ПРОГРАММА ЭКСКУРСИОННОГО ДНЯ:
  • Завтрак в отеле.
  • Выезд на экскурсию, сбор чая на плантации.
  • Обед в крестьянском хозяйстве.
  • Возвращение в отель.
  • Ужин.
  • Свободное время.

3 день. «День хорошего отдыха в горах»

  • Свободный день.
  • По желанию, за дополнительную плату предлагаем экскурсию «День хорошего отдыха в горах».
  • Сегодня у вас будет возможность непосредственно познакомиться с особенностями питания тех, кто уходит в горы со стадами на летние пастбища.
  • Всем желающим предоставляется уникальная возможность подняться в горы, прямо в альпийские пастбища, чтобы самим ощутить необыкновенную чистоту воздуха в горах, отведать талой воды вековых ледников, насладиться цветущими полянами и незабываемыми видами Большого Кавказского хребта.
  • Возможно, вам будет удивительно увидеть, что питание пастухов очень скромно и состоит главным образом из молочных продуктов. Мясо в горах едят редко и в основном в вареном виде, обычно с соусом из кислого молока, приправленным аджикой. Мучные блюда в горах употребляют меньше, чем на равнине, вместо мамалыги едят хлебцы из кукурузной муки с кислым молоком, подслащенным медом. Иногда горсть хорошо прожаренной кукурузной муки, тщательно размешанной в горячем молоке, заменяет пастухам завтрак или ужин.
  • И, поверьте, этого вполне достаточно - столько силы и энергии в окружающей горной природе!
  • ПРОГРАММА ЭКСКУРСИОННОГО ДНЯ:
  • Завтрак в отеле.
  • Выезд на экскурсию «Озеро Рица – альпийские луга»
  • Обед в кафе «Дом охотника».
  • Мастер-класс «Огненный пирог» - приготовление хачапура на открытом огне.
  • Возвращение в отель.
  • Ужин.
  • Свободное время.
  • Для тех туристов, кто не едет на экскурсию - свободное время, включено питание: завтрак и ужин.

4 день. «День абхазского мёда, вина, овощей и фруктов»

  • Особо важное место в рационе питания абхазов всегда занимал мед. Его ели в основном с кислым молоком, чуреком, варениками, пирогами и т. д. Мед являлся также одним из основных компонентов сладких мучных блюд. Из него готовили и традиционный напиток - ацхадзюа, его широко использовали в народной медицине.
  • К сожалению, с годами пчеловодство в Абхазии сократилось, тем ценнее будет наше знакомство с настоящими пчеловодами, теми, кто возрождает древние традиции и по-прежнему дарит нам этот вкусный и целебный продукт.
  • Издавна у абхазов известно много видов напитков. Среди них напиток из кислого молока, медовая вода, напитки из винограда, лавровишни и ряд других. В повседневном быту водку или чачу из виноградной выжимки не принято пить в значительных количествах. По традиции при обычной трапезе мужчины выпивают два-три стакана слабого натурального вина из местных сортов винограда. На свадьбах и других торжествах, где мужчины обычно состязаются в провозглашении тостов, выпивают несколько больше.
  • Свежие овощи и фрукты, сорванные с дерева или грядки, употребляются местными жителями в пищу в основном в сыром виде или сразу же после переработки, что сохраняет их питательные вещества.
  • Большинство растительных блюд для стола готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и пр. Овощи идут также на приготовление своеобразных салатов - ачапа, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В абхазской кухне важное место занимают также дикорастущие травы и растения, а вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались излюбленным кушаньем абхазов.
  • Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Кроме того, пряности содержат вещества, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Особо следует сказать об аджике, придающей любому кушанью остроту и жгучесть. Аджика - острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец и пряности, чеснок и совсем немного соли. Абхазы едят аджику с вареным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами, даже с дыней. Кроме того, аджика является одним из основных компонентов различных соусов.
  • Сегодня вам предстоит продегустировать несколько сортов местного домашнего вина, запивая им острые и пряные блюда абхазской кухни.
  • ПРОГРАММА ЭКСКУРСИОННОГО ДНЯ:
  • Завтрак в отеле.
  • Выезд на экскурсию, заезд на пасеку, знакомство с пчеловодом.
  • Посещение винного погреба, знакомство с производством вина.
  • Обед в крестьянском хозяйстве.
  • Возвращение в отель.
  • Ужин.
  • Свободное время.

5 день. «День парного молока»

  • Молочные продукты на абхазском столе - самые любимые. Их с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые люди вне зависимости от времени года.
  • Были времена, когда женщины не могли доить домашнюю скотину, в семье это делали только мужчины. Эта традиция по-прежнему сохраняется во многих абхазских семьях. Из молока женщины делают кислое молоко, творог, сыр.
  • В основном абхазы употребляют квашеное (кислое) и кипяченое молоко. Его готовят из коровьего, козьего или буйволиного молока. Кислое молоко принято есть с медом. Это кушанье, по понятиям абхазов, особенно полезно для детей и стариков. А разбавленное наполовину холодной водой, оно является прекрасным напитком, утоляющим жажду в летнюю жару.
  • Народная пословица гласит: «Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока».
  • В крестьянском подворье, которое вы сегодня посетите, хозяйка познакомит вас с секретами приготовления настоящего домашнего сыра, угостит вас мацони с медом и творогом с мятой.
  • ПРОГРАММА ЭКСКУРСИОННОГО ДНЯ:
  • Завтрак в отеле.
  • Выезд на экскурсию, посещение крестьянского подворья, мастер-класс по приготовлению домашнего сыра.
  • Обед в крестьянском хозяйстве.
  • Возвращение в отель.
  • Ужин.
  • Свободное время.

6 день. «До свидания, Абхазия!»

  • Завтрак в отеле, собираем вещи и готовимся в дорогу, обещая себе еще не раз вернуться на эту благословенную землю!
  • Выезд из отеля. Трансфер до Псоу.

В стоимость входит: трансфер, проживание в гостинице, питание по программе, обеды на маршруте, полное транспортное и экскурсионное обслуживание по программе тура.

Дополнительно: авиа – или ж/д билеты до Адлера, экскурсия «День хорошего отдыха в горах!» - 1500 руб./чел.

Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, туроператор не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.

Для пребывающих вне назначенного времени возможность осуществления трансфера согласовывается индивидуально (возможна доплата за индивидуальный трансфер).

Продолжительность тура 6 дней / 5 ночей. Срок проживания в гостинице по данному туру - 5 ночей.

Организаторы оставляют за собой право в зависимости от погодных условий вносить изменения в программу тура и при наборе группы менее 6 человек.

Понравилась программа? Закажите консультацию!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Подробнее

Поделитесь туром с другом!
Скопировать